Международному аэропорту Анапа исполняется 47 лет

15 апреля 2021 года Международный аэропорт Анапа отмечает 47 день рождения. Именно в этот день в 1974 году, ещё до полного завершения строительства терминала аэропорта, на аэродром поселка Витязево приземлился первый рейсовый самолет Ан-24Б Краснодарского авиаотряда.
После вступления в состав группы компаний «Аэродинамика», аэропорт переживает ряд значительных преобразований.

В 2010-2012 году, в рамках федеральной целевой программы о развитии и модернизации транспортной системы России, проходила реконструкция аэродрома аэропорта Витязево. Она позволила снять ограничения по приему воздушных судов иностранного производства - таких как Airbus A-319 и Boeing-737.

В 2017 году состоялось торжественное открытие нового терминала внутренних авиалиний, с этого момента здание терминала считается самым молодым среди аэропортов ГК «Аэродинамика». Новый аэровокзал представляет из себя одноэтажное здание площадью 11 800 кв. м, пропускная способность которого составляет 600 пассажиров в час.

31 мая 2019 года Указом президента РФ аэропорту присвоено имя летчика Владимира Константиновича Коккинаки. А 25 июня 2020 года, в рамках проекта «Великие имена России», на привокзальной площади Международного аэропорта Анапа состоялось торжественное открытие бюста легендарного летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза.

Одно из ключевых направлений развития аэропорта - внедрение инноваций. Ежегодно аэропорт внедряет новые технологии для оптимизации производственных процессов и комфортного пребывания пассажиров. В том числе сервисы самостоятельного обслуживания пассажиров: 5 киосков саморегистрации, 2 терминала для печати посадочных талонов и стойку для сдачи багажа Self-service-baggage drop-off. В планах на 2021 год введение в работу системы оплаты дополнительных услуг авиакомпаний на стойках регистрации.

Приоритетным направлением является клиентский сервис. Проекты Service Blue Printing и «ПС-Партнер» помогают повысить качество работы персонала и партнеров (арендаторы, служба клининга и другие). Главная цель -  поддержание достойного уровня обслуживания во всех точках пребывания пассажиров.
Так, на сегодняшний день аэропорт города-курорта показывает высокие результаты работы среди аэропортов юга и страны по пассажиропотоку. В минувшем году воздушная гавань стала одним из немногих в России и странах СНГ, кто вышел на докризисные показатели, а позже сумел их превысить.

Максимальные показатели пассажиропотока зафиксированы в 2020 году, когда аэропорт обслужил более 1,8 млн пассажиров, что превышает показатели 2019 года на 10%. В августе прошлого года установлены рекорды обслуживания пассажиров за месяц и день – 575 тыс. и более 20 тыс. человек соответственно.

Постоянное развитие и совершенствование аэропорта было отмечено признанием пассажиров и многочисленными наградами. В 2015, 2016 и 2019 годах он был признан лучшим региональным аэропортом страны с пассажиропотоком до 2 млн человек в рамках национальной премии «Воздушные ворота России». В 2017 году аэропорт Анапа стал обладателем второй премии в номинации «Лучший аэропорт 2017 года» в категории «Аэропорт регионального значения, до 2 млн пассажиров в год».

Владимир Томчаковский, управляющий директор Международного аэропорта Анапа:
- За свою 47-летнюю историю аэропорт Анапа переживал разные времена. Сегодня мы входим в топ 20 ведущих аэропортов России и занимаем 5 место в России по темпам роста пассажиропотока. Такие результаты стали возможными благодаря профессионализму, высокой организованности и дисциплине коллектива аэропорта.

Поздравляю и от всей души благодарю весь коллектив, наших партнеров за ваш труд и достигнутые результаты.
Аэропорт Анапа продолжает развиваться. В этом году в наших планах капитальный ремонт международного терминала, реконструкция привокзальной площади, установка памятного знака, который станет визитной карточкой города-курорта.

Нужна помощь?